Наш Учитель

С.Ф. Корндорф,  1993 г.О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас  животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были.

В.А. Жуковский

 

 

 

 

 

 

 

4 января 2012 года в возрасте 93 лет ушел из жизни Сергей Фердинандович Корндорф - человек легендарный, представитель той самой старой русской интеллигенции, выдающийся ученый, несравненный педагог и наставник.  До последнего времени он оставался действующим профессором кафедры “Приборостроение, метрология и сертификация” Госуниверситета - УНПК (г. Орёл).

 

Пройдет всего лишь несколько лет, и новые поколения студентов и аспирантов уже не смогут сказать, что “у меня преподавал Корндорф”, уже не будет опыта личного общения с этим интереснейшим человеком и незаурядным преподавателем. Для него не было случайных людей, он всегда интересовался мнением собеседника и с юношеским задором загорался новыми идеями, возникающими в процессе обсуждения.

 

Пройдет всего лишь несколько лет, и захочется вспомнить бесценное время, проведенное в общении с ним.

 

 

БИОГРАФИЯ

 

Семья С.Ф. Корндорфа, 1919 г

Родился Сергей Фердинандович 23 октября 1918 года в г. Костроме в семье банковского служащего Фердинанда Федоровича Корндорфа. 

 

Надо отметить то, что дед Сергея Фердинандовича, Дионисий Антонович Поржезинский, был одним из ведущих учёных Императорского технического училища (ныне  МГТУ им. Н.Э. Баумана). 

 

В 1934-1938 годах - он студент Московского радиотехникума, где впервые начал  заниматься исследовательской деятельностью, а закончив радиотехникум, стал работать в ЦНИИ связи в антенной лаборатории под руководством профессора, д.т.н. Г.З. Айзенберга. Сложные расчеты антенных систем и экспериментальные работы в этой области привили ему не только навыки, необходимые исследователю, но и интерес к проведению научно-исследовательской работы. Самостоятельные исследования С.Ф. Корндорф стал вести, начиная с 1949 г., являясь научным сотрудником кафедры «Электротехника» Московского станкоинструментального института «СТАНКИН», возглавляемой профессором, д.т.н. И.В. Харизоменовым.

 

Сергей Фердинандович –  студент Московского радиотехникума В 1954 г. он защищает кандидатскую диссертацию, а в 1965 г. – докторскую диссертацию на тему «Фотоэлектрические методы контроля в машиностроении».

 

С 1960 г. Сергей Фердинандович заведует кафедрой “Электроника и автоматическое регулирование” Московского станкоинтсрументального института. Одновременно с работой в Станкине читет лекции в Московском Высшем техническом училище им. Н.Э. Баумана и является заведующим кафедрой “Электротехника” в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности.

 

В 1968 г. он награжден медалью “За трудовую доблесть”.

 

В 1972 г. Министерством высшего и среднего специального образования Сергей Фердинандович  откомандирован в Красноярский политехнический институт для организации кафедры “Информационно-измерительная техника”. В эти годы под редакцией С.Ф. Корндорфа была издана серия научных сборников "Стандартизация и измерительная техника" (4 выпуска). В период с 1972 по 1979 годы он являлся членом Головного совета по метрологии и стандартизации Минвуза РСФСР.

 

 

Следующим периодом в его жизни был приход в 1979 г. на пост заведующего кафедрой “Приборы точной механики”
Орловского филиала Всесоюзного заочного машиностроительного института. Указанный период характеризуется изменением профиля подготовки специалистов

 

вузов. Бурное развитие электроники в области приборостроения привело к тому, что наиболее востребованными стали инженеры, сочетающие глубокие знания в области точной механики со знаниями в области электроники и вычислительной техники. Проблема заключалась в том, что механики и электронщики, которых готовили вузы в то время, оказались принципиально не готовыми к решению задач создания электромеханических или механоэлектронных приборов и систем, которые пришли на смену механическим приборам. С учетом указанных тенденций было принято решение о переименовании кафедры в “Приборостроение, метрология и сертификация”, где Сергей Фердинандович работал до последнего момента.

 

В 1997 г. ему присвоено звание “Заслуженный работник высшего образования Российской Федерации”.

 

Вот так 93 года жизни можно вложить в страничку текста. И не видна за этими строками безудержная энергия, бьющая из него неиссякаемым фонтаном, не виден круг ифнтересов, поражающий своей широтой, не чувствуется глубина тех знаний, которыми он обладал и постоянно делился. И не расскажет никакая биография о том, что человек в 93 года постоянно учился, и что профессор Корндорф каждый свой отпуск на несколько недель ездил в Российскую Государственную библиотеку, чтобы ознакомиться с передовыми достижениями в разных отраслях науки и техники.

 

Посвятить всю свою жизнь науке сможет далеко не каждый, но именно такой путь стал призванием Сергея Фердинандовича, по книгам которого учились многие классики в области приборостроения и неразрушающего контроля, начиная уже с 50-60 годов прошлого века.

 

Его интерес к окружающему миру поистине был неисчерпаем, а круг научных интересов затрагивал очень разные области и направления и постоянно расширялся. Он интересовался всем, будь то проблема оценки состояния смазочной пленки  в подшипниках качения или способ измерения фазового сдвига световых волн, испытание экзокарпиев ягод на растяжение или ультразвуковой способ контроля перемещений. Сергей Фердинандович Корндорф является автором 17 монографий, справочников и учебников, изданных как в нашей стране, так и за рубежом, более 150 статей и свыше 50 изобретений. 

 

Сергей Фердинандович являлся одним из последних представителей старой научной школы. Он был истинным ученым - дерзким мечтателем и одновременно экспертом, высокопрофессиональным и необыкновенно деятельным, эрудитом и фантазером.

 

 

НАУКА

 

На протяжении более чем 30 лет работы в Москве С.Ф. Корндорф вел целенаправленную работу по созданию научной школы в области фотоэлектрического приборостроения и разработки приборов, основанных на использовании флуктуационных процессов. Под его руководством было подготовлено более 50 кандидатов наук, из которых в настоящее время 5 человек имеют степень доктора технических наук.

 

Корндорф С.Ф.  с профессором  Пироговым  В.ВВозглавляемая им кафедра “Электроники и автоматического регулирования” вела научно-исследовательские работы для ряда предприятий: ЭНИМСа, станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе, завода "Калибр", Первого часового завода, НИИ медицинского приборостроения и инструмента. Начатая под его руководством разработка оптических ультразвуковых шкал в Московском станкоинструментальном институте и ЭНИМСе привела к созданию ряда образцов шкал, и успешно продолжилась под руководством его ученика, профессора, д.т.н. В.И. Телешевского. Разработкой фотоэлектрических методов контроля в текстильной промышленности занимался еще один ученик С.Ф. Корндорфа - профессор, д.т.н., М.М. Мухитдинов, ныне ректор Ферганского политехнического института.За годы работы в г. Красноярске (1972-1979 г.) им было подготовлено 3 аспиранта, успешно защитивших кандидатские диссертации. Кафедра проводила научно-исследовательские работы совместно с ВНИИ Подшипниковой промышленности, Красноярским алюминиевым заводом, Томским политехническим институтом и другими организациями.

 

За более чем 30 лет работы в г. Орле Сергей Фердинандович стал основателем новой молодой научной школы по направлению разработки электрофлуктуационных методов и средств технического диагностирования, контроля и прогнозирования состояния веществ, материалов и изделий, технических и биологических объектов. Первыми выпускниками данной школы были Подмастерьев Константин Валентинович (1986 год) и Варгашкин Владимир Яковлевич (1993 год).

 

После открытия при кафедре “Приборостроение, метрология и сертификация” аспирантуры по специальности 05.11.13 "Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий" научная школа получила бурное развитие. Практически ежегодно проходили защиты кандидатских диссертаций аспирантов, при этом решалась задача повышения научной квалификации не только преподавателей родной для Сергея Фердинандовича кафедры, но и других кафедр университета. В г. Орле под его руководством было подготовлено более 15 кандидатов наук, из которых в настоящее время 1 человек имеет степень доктора технических наук.

 

В последние годы областью научных интересов С.Ф. Корндорфа были электрические методы неразрушающего контроля, испытаний и диагностики, термоэлектрические методы исследования свойств поверхностного слоя металлических элементов и методы и средства для медико-биологических исследований. 

 

Он был думающим человеком, философом, мыслителем, и, общаясь с людьми, он ценил тех, кто думает, он учил думать, он не разрешал принимать на веру ни один из фактов. Это был мудрец, способный не только увидеть сущность проблемы, но и предложить несколько вариантов её решения. Причем относилось это как к научно-техническим, так и к житейским, бытовым ситуациям. Его душевный мир никогда не был замкнут, он оставался мудрым и спокойным собеседником и откликался на все насущные проблемы времени.

 

С.Ф. Корндорф, 2011 г.Сергей  Фердинандович  с  щедростью  тратил  на вас своё время, он - безусловный авторитет, корифей, занятый и много работающий человек, в мире, где четко установлены временные и иные рамки, а он с необыкновенной щедростью и радостью уделял вам время, не оставляя никого без внимания.

 

Он был долгожителем и отличался поразительно живой и яркой памятью. Многие события истории, которые мы сегодняшние сознаем и оцениваем интеллектуально и сухо, он помнил с достоверностью, достойной живого свидетеля, прочувствовавшего на себе ход времени и сумевшего не потерять себя и укрепить в себе веру, надежду и  любовь. 

 

А  какой  аспирант  может  похвастать тем, что он с научным руководителем совершал пеший поход в Сабуровскую крепость или по рекам Орловщины на резиновой лодке. Вообще стоит отметить, что одним из увлечений Сергея Фердинандовича всю его жизнь был туризм. Он исходил пешком Подмосковье, Красноярский край, Орловщину, изучал географию, традиции, историю. Он был из тех людей, кто не только знал город Орёл, но и знал много о городе Орле, иногда больше даже многих его старожилов.

 

Безусловно, он был оригинален и неповторим в общении, ненавязчиво вызывая интерес не только к науке, но и к живописи, музыке, литературе, исподволь, задавая, казалось бы ничего не значащие вопросы, на самом деле умело направлял к цели, к результату, к ответам на сложнейшие вопросы. После такого пути ты чувствовал себя не просто знающим, но и понимающим, а это все-таки разные вещи.

 

У этого замечательного ученого и удивительного человека была необыкновенная черта - становится для своих учеников не только научным руководителем, но и советчиком, наставником, учителем. Нет даже не так. Учителем! Обязательно с большой буквы.

 

 

УЧЕНИКИ

 

Сергей Фердинандович в кругу учеников на праздновании своего дня рождения, 23 октября 2011 г.В списке учеников Сергея Фердинандовича Корндорфа числится 62 молодых и уже не очень кандидатов технических наук, 6 из которых защитили докторские диссертации. Каждый из них с гордостью и необыкновенной теплотой говорит о своем Учителе, который был и остается для них бесспорным примером и ориентиром в жизни.

 

Каждый из тех, кто относит себя к ученикам С.Ф. Корндорфа, обязан ему своим творческим ростом, бесценным опытом и становлением в профессии, но тяжесть утраты подчеркивается ещё и тем, что для многих он стал близким и родным человеком.

9 февраля 2012 г. состоялась успешная “предзащита” последней аспирантки Сергея Фердинандовича, и очень хочется надеяться, что Надежда Владимировна Давыдова в полной мере оправдает ожидания своего научного руководителя и Учителя.

Любили и уважали Сергея Фердинандовича многие талантливые люди (бывшие и настоящие студенты, аспиранты, коллеги, друзья, знакомые), с которыми его свела судьба за годы долгой и интересной жизни. Узы общения и дружбы связывали его с учеными и  педагогами, актерами и инженерами, музыкантами и священниками, – людьми разных возрастов и разного профессионального склада.

Но были в его жизни люди, для которых он оставался всегда просто папой.

 

 

ДЕТИ

 

С.Ф. Корндорф с внуками Саввой и Константином

У Сергея Фердинандовича было трое детей.

 

Сын Николай - выдающейся композитор второй половины XX столетия, чья музыка, не являясь на сегодняшний день хорошо известной широкой аудитории, тем не менее, уже получила заслуженное признание публики и специалистов, завоевав репутацию значительного художественного явления в современном искусстве. К сожалению, Николай Сергеевич умер в 2001 г.

 

В  2011  г.  в Московской консерватории им. П.И.  Чайковского     прошел Международный  музыкальный фестиваль «Неделя памяти Н.С Корндорфа».

 

Обе дочери сейчас живут и работают в Москве. 

 

Младшая дочь - Анна - кандидат искусствоведения, представитель аукционного дома MacDougall`s в Москве, активно занимается научной работой, ведя поиск новых междисциплинарных подходов к истории театра и мировой сценографии.

 

Посещая различные “форумы” можно натолкнуться на разную информацию о человеке. Вот несколько высказываний незнакомых друг с другом людей, помещенные ими в разное время о Сергее Фердинандовиче.

 

“Хочу рассказать об одном учителе, у которого мне посчастливилось учиться. Корндорф Сергей Фердинандович. Один из лучших специалистов в мире в области измерительных преобразователей. Ему лет 80, подвижный такой, веселый. Его лекции слушали открыв рты, до того интересно (2008 г.)”

 

“Я круче Учителя, чем Сергей Фердинандович Корндорф в своей жизни не встречал! Дар божий у человека (2010 г.)”

 

“Самая светлая Вам память, Сергей Фердинандович! Вы для нас - ориентир порядочности и мудрости. Спасибо за всё то время, которое учили, выслушивали и поддерживали нас! (11 января 2012 г.)”

 

Мы помним вас, Сергей Фердинандович! Вы были и остаётесь легендой кафедры, символом порядочности и честности всего университета, Вы успели научить многих, а уроки Ваши не забываются.

 

Светлая Вам память!

 

Ученики, коллеги, друзья.