Публикация в журнале Journal of Science in Sport and Exercise (Q2)

Команда сотрудников научно-технологического центра биомедицинской фотоники ОГУ имени И.С. Тургенева, Санкт-Петербургского института восточных методов реабилитации, Научно-производственного предприятия «ЛАЗМА» и Лаборатории клеточной нейробиологии Института биофизики клетки РАН опубликовала статью «Effects of Voluntary Changes in Minute Ventilation on Microvascular Skin Blood Flow» (Фролов А.В., Локтионова Ю.И., Жарких Е.В., Сидоров В.В., Танканаг А.В., Дунаев А.В.) в журнале Journal of Science in Sport and Exercise (Q2, издательство: Springer Nature).  

Полное дыхание, выполняемое по техникам хатха-йоги, активно используется в тренировочном процессе спортсменов для повышения устойчивости к гипоксии, а также при реабилитации пациентов после заболеваний респираторной системы, в том числе и коронавирусной инфекции. Опубликованная статья посвящена изучению влияния таких дыхательных упражнений с уменьшением и увеличением минутного объема дыхания при соответствующих изменениях газообмена на периферический кровоток, спирометрию и газовый анализ в анатомически различных областях: коже лба, пальцев рук и ног.

Обнаружено, что 5-минутные практики полного дыхания у опытных добровольцев приводят к аналогичным изменениям параметров микроциркуляции, а именно к увеличению кожной перфузии крови во всех областях, а также увеличению питательного (нутритивного) кровотока только в конечностях (пальцах рук и ног). Уменьшение минутного объема дыхания приводит к увеличению амплитуд эндотелиальных и нейрогенных колебаний в период восстановления, но увеличение минутного объема дыхания приводит к увеличению амплитуд нейрогенных колебаний в течение того же периода.

Изучение особенностей микроциркуляции крови во время дыхательных упражнений и их взаимосвязи полезно как для получения фундаментальных знаний о доставке кислорода к биологическим тканям при различных режимах дыхания, так и для оценки эффективности дыхательных упражнений в спортивных тренировках и реабилитации. Изменения в вентиляции легких и соответствующие сдвиги в газообмене влияют на активные механизмы регуляции микроциркуляции крови. Эта стимуляция происходит посредством эндотелиальных механизмов при снижении минутного объема дыхания при гипоксии и гиперкапнии, а также нейрогенных механизмов как при повышенной, так и при пониженной вентиляции легких.

 

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда (проект №23-25-00522).

 

Поздравляем наших коллег и желаем успехов в новых научных исследованиях!

https://link.springer.com/article/10.1007/s42978-023-00268-3